|
|
|
Из Красноярска в Абакан на мотоцикле
Поездка из г.Красноярска в г.Абакан на мотоцикле приходит в голову, когда кататься по городу становится скучно, а весь ближайший пригород уже искатан вдоль и поперек. И в один прекрасный пятничный вечер щелкаешь пальцами и начинаешь собирать вещи.В виду того, что дорога занимает в среднем 5-6 часов в прогулочном темпе, особенных припасов, палаток и котелков с собой брать не надо.
Я с собой в дорогу обычно беру пару бутербродов и минералку, чтобы перекусить на границе Хакасии, родной набор ключей от мотоцикла (обычно это 2 отвертки, 3 шестигранника, 3 гаечных ключа, пассатижи и свечной ключ), мотобахилы и дождевик на случай дождя.
500 километров в один конец можно назвать дальняком начального уровня. Такое расстояние даст вам возможность почувствовать кайф от такого рода поездок, либо же вы поймете, что такое развлечение не по вам. К тому же на таком расстоянии можно будет протестировать мотоцикл на выносливость и в случае поломки привезти мотоцикл назад будет не слишком дорого.




Для комфортной езды лучше подходят мотоциклы классов спорт-турист, чоппер, дорожник. На спортах и эндуро доехать тоже можно, но это не особенно комфортно: устают шея, плечи, деревенеет задница, что не добавляет удовольствия в путешествии.
Я выезжаю обычно утром, что бы к обеду уже быть в Хакасии, на подъезде к «Карчалыку», о котором чуть ниже.
Выехать из Красноярска в Абакан можно 2 путями, через Дивногорск и через Зеледеево.
Первый идет вдоль могучей сибирской реки Енисей по живописному серпантину , мимо памятника Царь Рабы, через деревню Овсянка(место рождения Астафьева) и через мост вдоль Красноярской ГЭС. На серпантинах не следует разгоняться, так как местами на дороге есть мелкие камни и песок – по неопытности можно слететь с дороги.
Второй проходит через поселок Емельяново, далее по знакам в сторону г.Ачинска, до большого кольца, на котором нужно будет свернуть влево, на Зеледеево/Абакан и далее по знакам на Абакан.
Эта дорога идем мимо гоночной трассы «Красноярское кольцо», мимо деревенек и лесов. Дорога далеко просматривается, не имеет крутых поворотов и на ней можно держать хорошую скорость. А после поворота на Зеледеево можно давить на полную – дороги там прямые и качественные почти до самой Бирюсы (поселок Верхняя Бирюса).
Далее оба пути соединяются в одну трассу (федеральная трасса М54). Особо отмечу участок от поселка Бирюса до поселка Балахта, который каждую весну превращается в танковый полигон, создается ощущение, что ее перерыли именно танковыми траками и дополнительно прошлись по полотну дороги крупноколиберными пулеметами, поэтому ехать на мотоцикле здесь неприятно, а на чоппере, в виду особенности посадки, еще и больно :(
Поэтому здесь лучше не газовать и наслаждаться видами сибирских лесов, полей и рек. :) На Вулкане кстати установлены кофры R603, которые можно у нас купить.


За Балахтой трасса становится пригодной для езды и здесь можно поддать газку. Через 40-45 километров после поворота на Балахту можно притормозить, чтобы сфотографировать пруд с названием Беспрозванный. Дорога почти проходит через него по низкой насыпи. Красивое место.

Следующие 60км дороги идут по настоящим русским полям, прямо как в песне.
Поле. Русское поле,
Пусть я давно человек городской -
Запах полыни, вешние ливни
Вдруг обожгут меня прежней тоской...
Не сравнятся с тобой
Ни леса, ни моря,
Ты со мной, мое поле,
Студит ветер висок...
Здесь отчизна моя,
И скажу не тая -
Здравствуй, русское поле,
Я твой тонкий колосок.
Однако наслаждение русскими просторами могут помешать полицейские, обитающие на посту, который расположен на расстоянии примерно 30км от вышеназванного Беспрозванного пруда. Если все документы в порядке бояться абсолютно нечего, полицейские здесь адекватные и зря не лютуют.
Далее по правую сторону откроется отличный вид на Красноярское водохранилище и деревню Новоселово. Оттуда ходит паром на другую сторону водохранилища, там есть короткая дорога на Минусинск и Шушенское.


От Новоселово до границы Хакасии останется всего 65 километров. Здесь тоже лучше не разгоняться: сейчас (июнь 2012 года) идет строительство нового полотна дороги, иногда ездит тяжелая техника, кое-где рассыпан гравий, песок.

На границе можно сделать неплохие фотографии со стелой (в 2010 году сделали новую стеллу, до этого стояла та, которая показана на правой фото, с Suzuki RF), обозначающей начало Хакасии, а также перекусить в трактирчике под названием… «Предел» или «Грань», забыл :(
Отдохнув на границе сильно не разгоняйтесь, через 100-200 метров откроется великолепный вид на долину и залив Варча. Место напоминает виды из фильма «Властелин колец» или прерии дикого запада, бизонов только не хватает. В разные времена года долина бывает ярко зеленой, зеленой, желтой, палевой, серой и белой. Вид дополняют курганы старинных хакасских захоронений.


И такой красоты здесь будет еще 45 километров, по завершению которые мы приближаемся к деревне Борозда, названной так благодаря длинному оврагу, похожему на борозду от огромного плуга. Сразу за Бороздой будет кафе «Sherdor Карчалык», о котором я упоминал в самом начале. Здесь можно вкусно и недорого поесть, размять задеревеневшие члены. :) Я здесь обычно беру манты, самсу и стаканчик чая.
Следующая забавная достопримечательность, которую хотелось бы отметить это обычная с виду река с веселым названием Кокса. На знаке так и написано «Р. КОКСА». :) Стоит с ним сфотографироваться. Река находится рядом с деревушкой Красный Камень, примерно в 50 км от Кырдала.

От Красного Камня до Абакана остается примерно 45км достаточно ровной дороги и здесь тоже можно немного погазовать.
Далее проскочив Пригорск и Черногорск, оказываемся в Столице всея Хакасии – Абакане.
Из достопримечательностей в Абакане я запомнил златоглавый Преображенский Собор, его сосед – Преображенский парк, и там же синий Дворец молодежи, где по вечерам собираются местные байкеры и далее ирладский паб «Limerick» достаточно просторный, с хорошим меню и неспешным обслуживанием. Дополняет атмосферу живая музыка и интерьер в ирландском стиле. Сам я здесь обычно беру стейк и пару литров фирменного пива «Лимерик» - отличный релакс после путешествия на мотоцикле :)



В целом Абакан – спокойный уютный город, по крайней мере такое впечатление складывается, если ты в городе проездом.
Из Абакана можно доехать до Саяногорска, Майнской ГЭС и далее до Саяно-Шушенской ГЭС – одной из крупнейших гидроэлектростанций в России. Очень внушительное сооружение – можно сделать отличные фотографии.


Дорога назад происходит в обратном порядке, с той лишь разницей, что сначала вы едите по отличным дорогах Хакасии, а потом по дорогам Красноярского края, которые местами превращаются в подвескоубивалку. :)
Хороших путешествий. Ни гвоздя ни жезла всем.
При перепечатке материала гиперссылка на сайт komoto.ru обязательна. |
|
|